Основатель кукольного театра «Пуй-пуй» им. Д.Демирчяна в Ахалкалаки мастер-кукольник Самвел Ходикян рассказал о деятельности театра и о проблемах, существующих в кукольном театре.

Господин Ходикян, расскажите немного о деятельности кукольного театра «Пуй-пуй» в Джавахети, начиная с момента основания и до наших дней.
– Кукольный театр «Пуй-пуй» был основан в 1999 году в Джавахети, существует уже 17 лет. На сегодняшний день в репертуаре нашего театра 10 спектаклей, даже у государственных театров нет столько. У нас более 70 профессиональных кукол, каждая из которых имеет движущиеся конечности, голова, глаза, рот. Кроме них имеются плачущие куклы, которые приводят детишек в восторг. На протяжении этих лет неоднократно участвовали во многих фестивалях, как в армянских, республиканских, так и в международных и каждый раз удостаивались высоких баллов как со стороны жюри, так и со стороны зрителей. Когда в 1999-ом нас пригласили на фестиваль в Батуми, в то время у нас не было кукольного театра. Это на меня так подействовало… Почему у нашего региона не должно быть кукольного театра, и я решил его создать, вложив в него все свои силы и возможности. Кукольный театр действует, но поддержка государства, какая она, например, у кукольного театра в Боржоми, Ахалцихе и других городах, и областях, у нас отсутствует. Сейчас я получаю, так сказать, мизерную зарплату и у меня всего один сотрудник.

Вы упомянули, что у вас много кукол. Кто и как их изготавливает, через что они проходят, чтоб стать тем, чем они сегодня являются?

– Да, все куклы изготовлены собственноручно мной, все куклы — это результат работы моих рук, мне в этом помогает супруга и мой единственный сотрудник, они шьют костюмы для кукол, также помогают в звукозаписи. За эти годы было создано много кукол, и по причине отсутствия места для их хранения они начали портиться. Это произведения искусства, я их храню дома, но их столько накопилось, что пришлось отнести в гараж, все-таки 70 кукол это не шутки. И это число растет с каждым годом. В нашем театре мы ставим 10 спектаклей: «Умный и дурак», «Искатель счастья», по мотивам сказки Туманяна «Глупец», «Кот и пес», «Волк и ягненок», «Волк и кот», «Масленица», «Приключения Винни-Пуха», «Бесхвостая лиса», а также концертные и новогодние программы.

Что необходимо для развития кукольного театра? Как можно более масштабно развернуть деятельность театра в регионе?

– Необходимо сердобольное отношение к этому. Важно думать о том, что теряя искусство, мы теряем все. Это равносильно тому, чтобы не иметь школы, церкви. Мы, армяне, всегда говорим, что нам в первую очередь необходимы церковь, школа и театр. Но для того, чтобы развиваться, нужны удовлетворительные условия. Если не работает одна чаша весов, то, соответственно и другая тоже, это взаимосвязанные условия. Необходим баланс. Значит, на сегодняшний день у региона 33 клуба, если хотя бы 33 клуба два раза в год радушно нас примут, то дело двинется вперед. Зритель всегда был и будет. Цена билета минимальная, всего 2 лари. Кроме этого, все расходы на мне, обслуживание машины, поездки по селам, ремонт кукол, расходы, связанные с одеждой, декорациями, красками.

С какими проблемами сталкивается кукольный театр «Пуй-пуй» во время представлений в селах?

– Для начала обращаюсь к сельским заведующим домов культуры, и каждый раз они мне отвечают, мол, приезжай, посмотрим, что-нибудь сообразим. Я добираюсь до какого-нибудь далекого села и вижу, что в клубе никого нет. Люди не в курсе, хотя я и отправлял рекламную афишу, чтоб население знало о предстоящем спектакле. Но ничего не сделано, или же бывает доезжаю до села, а у них сцены нет, занавеси или стульев. Или же в клубе нет электричества.

Как вы думаете, что необходимо для того, чтобы «разбудить» спящее общество, чтобы оно стало ближе к культуре?

– Если в искусстве нет искры, способной разжечь пламя, значит это не искусство. На сегодняшний день, наши искусствоведы, или вернее говоря лже-искусствоведы, более заняты бизнесом, нежели искусством. Очень важно изменить этот фактор. Когда иду в школу, приходят родители с детьми дошкольного возраста, чтобы ребенок увидел, прикоснулся к искусству, чтобы этот отрывок из детства пронес в будущую взрослую жизнь. Если заведующий клубом или домом культуры пожелает, то нам нужна небольшая поддержка. Но они не хотят даже эту малейшую поддержку оказывать, которая в их власти, и потому на сегодняшний день имеем то, что имеет. Как говорится, «лучше зажечь одну свечу, чем вечно проклинать темноту».

Агуник Айвазян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Вакансия! Требуются работники!

    Требуются рабочие для долгосрочной работы и с высокой оплатой. Звонить по номеру 599583495 Валеру

Лечение!

    Продаётся сосновая пыльца для лечения кашля. Звонить по номеру: 568444229

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся квартира

    Сдаётся в аренду 2-комнатная квартира в “1-ом военном городке”. Квартира на втором этаже. Звонить: 571911219 или 568926914

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа