Armenian      Georgian

С чем связано падение курса лари по отношению к доллару, насколько это способствует росту цен на продукты, об этом и о многом другом jnews.ge побеседовал с экономистом Гиоргием Папава.

С чем было связано резкое падение курса лари?

Это последовало после того, как государство объявило о соих планах на будущее, люди начали покупать товары и курс лари упал. Главное, что повлияло на падение курса – это заявление премьер-министра о повышении налогов. Повысятся цены на бензин, дизель, на газ, на сигареты. В 2017 году, если брать долг у банка до 100 000 лари, то они не дадут в долларах, только в лари, а в 2018 году не будут давать в долларах до 200 000 лари. Это была главная причина, что сработала на повышение доллара.

И всё-таки удалось более ли менее стабилизировать лари, как это удалось сделать?

Это всегда так, то поднимается, то падает. Это все от того, что у нас экономика неразвитая. Это все влияет на курс лари. Когда это случится, и на сколько повысится, прогнозировать невозможно. После того, как центральный банк сказал, что не нужно паниковать и покупать доллар, доллар стали меньше закупать.

А насколько возможна версия того, что это было сделано преднамеренно и нарочно?

Я не думаю, что это было устроено. Я слышал, что некоторые эксперты говорят, якобы это было устроено коммерческими банками. Но это не серьёзно, потому что, чтобы что-то устроить, во-первых это не легко, во-вторых ни какой коммерческий банк в Грузии от этого не выигрывает.

Какого возможное колебание курса лари, оценивая сегодняшнюю ситуацию?

Очень трудно прогнозировать. Но правительственные реформы, которые запланированы, не в пользу экономического развития. Я думаю, эти реформы отрицательно повлияют на курс лари.

Цены на некоторые продукты повысились за последнее время, насколько это связано с курсом лари?

Пока что повышение цен не наблюдается, но если так продолжится и дальше, повышение цен будет. Когда повысится налог на газ, на бензин, все больше будут платить за бензин, это перейдет и на остальные продукты. Цены на некоторые продукты потребления могут повысится больше, на некоторые меньше, но повлияет на все продукты.

– Как это отразиться на экономику Грузии в целом?

Инфляция пока меньше 1%. Прогноз до конца года – 1-2%. По бюджету прогноз инфляции на 2017 год – 3%, больше 5% не будет, потому что Центральный банк Грузии контролирует это и у них есть свои механизмы, чтобы повлиять на это. Экономического развития в 2017 году запланировано немного – 4%. В 2016 году этот показатель составил – 2.70%. Я думаю этих 4% роста трудно будет достичь, если эти реформы будут проводится. Есть еще и внешние факторы, например ситуация в Турции.

Шушан Ширинян