Armenian      Georgian

Работы по строительству детского сада в селе Куликам Ахалкалакского муниципалитета, предусмотренные программой «Помощь селу», завершены, однако, когда будет завершено окончательное строительство здания детсада – пока еще неясно.

Строительство здания для детского сада было предусмотрено на территории позади школы, где на сегодняшний день стоит незавершенное здание детского сада. Тендер по строительству детского сада выиграл частный предприниматель Аршак Ханоян на сумму 33.990.74 лари.

На сегодняшний день в действующий детсад Куликама ходит 25 детей, несмотря на то, что детей в селе намного больше. Половина из них ходит в детский сад в Ахалкалаки, остальная часть детей вообще не посещают учреждения дошкольного образования. В настоящее время действующим детским садом является арендованный частный дом одного из сельчан. Единственным источником отопления является дровяная печка, которая не позволяет температуре в комнатах опускаться ниже нуля, нет условий для дневного сна и обеда для детей. Все эти неудобства способствуют тому, что родители вынуждены отдавать детей в детские сады вне села.

«Надежда на новое здание детского садика на самом деле радует, ведь нынешнее здание старое, сколько не обогревай все равно холодно. Если принимать во внимание тот факт, что платим 200 лари ежемесячную аренду, то мы бы могли использовать эту сумму более рационально», – в беседе с jnews.ge сказала главная воспитательница действующего детского сада в селе Куликам Айкануш Шахбекян.

Несмотря на то, что персонал детского сада воодушевлен идеей нового здания детсада, сами жители села утверждают, что новое здание детского сада настолько некачественно построили, что оно к весне следующего года обвалится.

«Здание еще незавершенное, а то, что построили – очень некачественно построили. Строительные работы проводились в условиях холода, стены в то время были в замороженном состоянии. Как только немного потеплеет, стены здания обвалятся», – сказал житель села Куликам Ашот Миранян.

«Проблема не только в том, что стены некачественные, так еще и само здание косое, кривые окна, здание в нижней части узкое и расширяется к верху», – посетовал житель села Куликам Андраник Гарибян.

Уполномоченный села Вася Еремян частично согласен с некоторыми мыслями сельчан. Он согласен, что здание детсада построено косо, но в дальнейшем это возможно исправить. А с высказыванием, что работы проводились в холода и стены неустойчивые – не согласен.

«Строительные работы были завершены до наступления холодов, не думаю, что есть такая проблема. Что касается возобновления строительных работ, то мы по всей вероятности начнём с апреля 2017 года», – сказал Вася Еремян.

Причину недостроенного здания уполномоченный села объяснил следующим образом: «То, что было предусмотрено тендером – построено. Стены здания в какой-то степени построены, оставшиеся работы должны возобновиться в следующем году, так предусмотрено программой», – пояснил уполномоченный села Куликам.

Хотя строительные работы здания детского сада приостановлены, есть вероятность возобновления работ на сэкономленные в 2016-ом году по программе «Помощь селу» средства, которые составляют 141.000 лари.

«Согласно ответу Министерства регионального развития на наше заявление, сумма, сэкономленная по программе «Помощь селу», может быть использована на возобновление строительных работ здания детского сада», – сказал специалист отдела экономики Управы Ахалкалакского муниципалитета Ваан Батоян.

Джулиета Тонаканян