Выборы в Парламент помешали провести в первый раз запланированный День города Ахалкалаки. Выделенные на это деньги вернулись в местный бюджет как неизрасходованный остаток. Будет ли праздник отемечен в следующем году пока неясно.

Разговоры о том, что следует отметить день города в Ахалкалаки идут много лет. Подобные мероприятия способствуют развитию туризма, популяризации города или села в целом, и заодно привносят разнообразие в однообразные будни провинции. В Самцхе-Джавахети многие города и села отмечают свой праздник с песнями, танцами, различными выставками и другими мероприятиями.

В конце 2015 года в бюджет Ахалкалакского муниципалитета был внесен пункт, по которому на то, чтобы отметить день города Ахалкалаки было выделено 10 000 лари.

В августе 2016 года 6-7 неправительственных организации и представителей правительства создали инициативную группу и работали над составлением плана проведения праздника города. За данную инициативу взялись неправительственная организация “Открытые границы” совместно с региональным представителем Министерства примирения и гражданского равноправия Грузии Артюшем Мелконяном. Целью инициативы было помочь местному самоуправлению сорганизовать интересный и необычный для этой местности праздник – День города.

В план проведения праздника входило много компонентов, в том числе и фотовыставки, концерт приезжих артистов из Тбилиси и Еревана, как и сельскохозяйственный, культурный и исторический выставки… Мероприятие предполагалось отметить на территории Ахалкалакской крепости, как первоисточника возникновения города. С предложением помочь местным властям, как волонтеры не толко организовать, но и помочь провести празник, заранее очистить территорию крепости Ахалкалаки от мусора и при необходимости найти финансирование, группа инициаторов внесла предложение в Управу Ахалкалакского муниципалитета.

Изначально был получен ответ, что Управа планирует и знает, как проведёт данный праздник, и что мнение и советы инициативной группы будут учтены при организации праздника. После чего с презентацией и предложениями инициаторы встретились по приглашению Управы с начальником службы культуры Валерием Стельмашовым. Инициативная группа после встречи внесла более подробный план проведения праздника. Однако после этого разговоры о проведении праздника исчезли.

24-ого ноября на заседании Районного собрания Ахалкалакского муниципалитета стало известно, что данная сумма – 10 000 лари, которая были предусмотрена на проведение праздника была возвращена в бюджет Ахалкалакского муниципалитета, как неизрасходованная. Вместе с тем на проведение все того же праздника, Управа Ахалкалакского муниципалитета из бюджета предусмотрела выделить 12 000 лари на 2017 год. Однако тот факт, что финансы, которые были предоставлены на 2016 год по этому пункту были возвращены в бюджет сильно “разозлил” депутатов собрания, которые раскритиковали возврат и предложили просто снять данный пункт из бюджета. Пока бюджет Ахалкалкского муниципалитета 2017 года не утверждён, однако сумма на проведение праздника города пока не снята из проекта бюджета.

Почему 10 000 лари, которые были предусмотрены на проведение праздника дня города Ахалкалаки были возвращены обратно в бюджет объясняет Валерий Стельмашов.

“Эти 10 000 лари мы перевели на следующий год. В следующем году постараемся сделать. В этом году рассчитывалось провести праздник в конце сентября или в начале октября. Тогда все были заняты выборами, не до этого было. А после начала холодов, какой праздник устроиш. Лучше провести как мы задумали, столько лет не делали, пусть еще на год будет отложено, что делать. Эти 10 000 лари уже выделены. Однако 10 000 это изначальная сумма, без учета проведения тендера. Автоматически из этой суммы выходят 20 % НДС-а. То есть нам остается 8 000 лари. Но я не знаю, если мы будем накрывать на стол, как делаем на день Дживани в Карцахе, то этих денег еле хватит на застолье”, – говорит начальник службы культуры, спорта, образования и по делам молодёжи.

Однако в следующем году будут выборы в местное самоуправление, а в 2018-ом году – выборы президента страны. Если Районное собрание утвердит данный пункт, то не помешают ли выборы и в следующем году?!

Кристина Марабян


Вакансия

    Требуется работник в пункте питания “шаурманоц”, который находится в Ахалкалаки на ул. Свободы 10. Звонить 599180841

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65, кв. 26, 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся большой дом

    Продаётся большой, 2-этажный дом на берегу реки Крхбулах, на дороге села Дилиска, по адресу ул. Крхбулах №48. У дома большой земельный участок, удобный для разведения рыби. Звонить 571177323 или 592720291 Офик

Продаётся земельный участок

    Продается земельный участок по адресу Агмашенебели 100, рядом с профилакторией. Общая площадь участка 6 сот. Удобно как для частного дома, так и для бизнеса. Цена договорная, звонить по номерам: 599142737 или 592 500025

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

Сдаётся квартира

    Сдается в аренду 3 комнатная квартира со всеми удобствами. По адресу Агхмашенебели 35. Звонить по номеру +995577529071 (Viber, WhatsApp)

Срочно! Продаётся!

    Продаётся квартира по улице Агмашенебели №61 (“15-ый городок”). Квартира 5-комнатная, на 2 этаже, с двумя балконами, звонить по номерам +7921-448-73-05 или +7921-408-58-38

Требуется работник

    В лимонадном и жестяном цехе требуются рабочие . Звонить по номеру 599 96 00 89