Либерализация – не только право, но и обязанность

Вопрос либерализации визового режима с Евросоюзом двинулся с мёртвой точки, крайний срок окончательного решения вопроса лето будущего года, считает политолог Сосо Цинцадзе, однако, эксперт объясняет, что либерализация не означает только приобретение прав, это также обязанности.

На прошлой неделе для граждан Грузии произошли важные события в связи с конкретными шагами к либерализации визового режима с Евросоюзом.

На этот раз Брюссель отметил точные даты, сказав, что главные препятствия для либерализации визового режима с ЕС были устранены. Страны, являющиеся членами ЕС, договорились по этому вопросу. Они заверили, что к весне следующего года Брюссель позволит гражданам Грузии и Украины въезд в Шенгенскую зону без визы.

Затянувшийся процесс либерадизации визового режима Сосо Цинцадзе объясняет следующим образом.
“Сначала надо пройти бюрократические процедуры. В этих апелляциях Евросоюз уже обогнал Советский Союз. Нам надо пройти через это, и все получится. В принципе все решено и существует реальная оценка того, чего мы достигли”.

Политолог также говорит, что вместе с правами у нас появляются также некоторые обязанности.
“Мы привыкли к правам без обязанностей. Более 93% нашего населения не знают, какие у нас обязанности. Честно говоря, понятия не имею, что изменится в обязанностях наших нелегальных эмигрантов. Европа говорила, если мы хотим получить либерализация визового режима, мы должны взять на себя ответственность и вывести своих нелегальных мигрантов из Европы за наш счёт. Никто не знает, сколько наших граждан нелегально проникло в Европу”, – говорит Сосо Цинцадзе.

В Грузии уточнение дат со стороны Брюсселя восприняли, как праздник. Новоназначенный министр по вопросам европейской интеграции страны Виктор Долидзе выразил надежду, что в Брюсселе голосование по либерализации визового режима для Грузии больше не будет отложено.

“Совершенно очевидно, что процесс находится на завершающей стадии. С начала следующего года для наших граждан будет действовать безвизовый режим”, – заявил Виктор Долидзе.

Лусине Астоян