Armenian      Georgian

В Тбилиси 8-ого декабря состоялась встреча, организованная неправительственной организацией GRASS, где общественные организации из регионов Самцхе-Джавахети, Квемо-Картли и Аджара говорили о проблемах, которыми занимаются с прошлого года.

На встрече присутсвовали также представители Правительства, а точнее представители Министерства иностранных дел и Минитерства образования и науки.

GRASS представил представителям министерств программу и темы, с которыми выступил на прошедшем в конце ноября Форуме Национальных меньшинств в ООН. В число проблем, которые были представлены в ООН отмечались проблемы в грузинонаселенной части Абхазии Гали, где существуют проблемы обучения в школах на грузинском языке. Также были представлены проблемы с присутствием религиозной атрибутики в школах Квемо-Картли, что причиняет неудобства учащимся и педагогам школ. Говорилось и о проблемах в дошкольном и среднем образовании в школах Джавахети. Неправительственными организациями были представлены также проблемы отсутствия женщин в местном самоуправлении в Ахалкалаки, а также и то, что среди мажоритарных кандидатов Ахалкалаки в депутаты в парламент Грузии не было выдвинуто ни одной женщины. Представили и давнюю для Джавахети проблему предоставления второго гражданства Грузии джавахетским армянам и ситуацию с дискриминацией на национальной почве на строительстве железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси.

Из проблем Аджарии была представлена также ситуация с цыганами, которые не просто не интегрированы в общество, но и встают перед проблемой образования и раннего замужества. В Квемо Картли также актуальны проблемы с Домами Юстиции и проблемы с неправильным заполнением имён и фамилий в документах, в результате чего люди сталкиваются с другими проблемами.

Говорилось и о проблемах с делимитацией границы между Арменией и азербайджанонаселенными территориями Грузии, для чего были закуплены дроны для отслеживания приграничных сел с Арменией.

Также обсуждался вопрос с кадрами и учебниками для национальных меньшинств в целом.

Кристина Марабян