После выборов в парламент Грузии многие осуждают “главную” парламентскую оппозиционную силу – ЕНД за бездействие, многие считают, что так и должно было случится. Однако внутри самой оппозиционной партии происходят существенные изменения.

На днях в Тбилиси ЕНД провел собрание политсовета, на котором обсуждались несколько вопросов. По мнению политического эксперта, до недавнего времени члена ЕНД Гелы Васадзе, целью политсовета было избрать нового председателя.

“Руководство ЕНД приняло решение избрать нового председателя вместо Саакашвили, причина, якобы его тут нет, нужен новый председатель, и им должен быть Давид Бакрадзе, но большинство рядовых членов партии были против этого, и кроме того обвиняли руководство в намеренной сдаче выборов партии власти”, – говорит Гела Васадзе.

На собрании политсовета, по информации Гелы Васадзе было два спорных момента: первый, нужно ли избирать нового председателя и второй, сколько человек должно быть на съезде, который должен состояться предварительно в январе следующего года.

“Почему так важно сколько будет делегатов. Нынешнее руководство ЕНД не могло набрать много делегатов, которые бы проголосовали против Саакашвили и поэтому решили провести съезд с двумя тысячами делегатов, а сторонники Саакашвили настаивали на съезде 7000 делегатов, победили последние. Это не раскол, потому что на одной стороне два десятка партийных функционеров, а на другой почти все члены партии. Бокерия, Бакрадзе и большая часть депутатов сейчас проведут съезд и все останется как прежде, скорее всего заменят секретариат. Я уверен в этом, потому что 7000 человек – это те, кто поддержат то, что скажет Саакашвили. Саакашвили уже написал в фейсбуке спасибо тем, кто не дал осуществиться планам его дистанцирования от партии”, – объяснил политолог.

Другого мнения член политического совета партии “Единое национальное движение” Давид Дарчиашвили. По его мнению партия все же разделена на две части и у обеих сторон свое видение во многих вопросах.

“Тут не так однозначно, как обычно воспринимается людьми, представителями СМИ, что кто-то за Саакашвили, кто-то против. Раздел мнении произошел по конкретным вопросам. Не просто так, за и против лидера, неформального, но основателя партии, а за и против конкретно выборов и пост выборных ситуации. То есть одна часть за то, что нужно бойкотировать парламент, потом эта часть от этого требования ушла, но потом требовала бойкотировать вторые туры. Сейчас эта часть все таки с иронией смотрит на присутствие ЕНД в парламенте. А вторая часть наоборот, говорит, что данная ситуация такова, что нет другой возможности. Общественное настроение не дает возможности надеятся на что-то. То есть это правительство оно во власти и нужно использовать те трибуны, которые были получены, да, абсолютно не в равноправной борьбе, но отказаться от парламентских трибун нельзя”,-говорит Давид Дарчиашвили.

Давид Дарчиашвили разногласия вокруг численности делегатов на предстоящем съезде объясняет следующим образом.

“Второй вопрос, что вызвало разделение мнении и внутренние дискуссии, это как проводить съезд партии. После выборов сам по себе встал вопрос проведения съезда, который определит и состав будущего правления и вопрос с председателем. А так же какие тактические, стратегические вопросы будут обсуждаться, и тут вдруг возникло, по-моему мнению на пустом месте, дискуссия сколько должно быть делегатов 2000 или 7000, кроме этого идет большой спор, я не исключаю, что за этим подспудно стоит и тот вопрос, можно в чем-то не согласится с лидером основателем партии Михеилом Саакашвили или нельзя. Исходя из того, раз он основатель, во всем нужно соглашаться с ним. То, что кто-то за, кто-то против его личности, так вопрос не стоит”, – говорит он.

По мнению члена политсовета “Единого национального движения” вопрос количества делегатов связан не с переизбранием нового лидера, а с отсутствием финансов.

“Денежные проблемы есть. Нам не сладко. Говорить, что бывшее правительство куда-то вывезло миллиарды, это не так. Это показывает финансовое положение партии. Ну нам поможет то, что нам причитается из бюджета после выборов и конечно количество делегатов тоже в денежном исчислении нужно переводить и сказать, что будет гораздо дешевле если соберутся 2000 делегатов, а не 7000, но это не главное, можно как-то найти деньги, если большинство членов партии за более широкое представительство. Мне кажется это более принципиальный вопрос, принцип делегирования, принцип представительства, или недоверие. Или мы хотим, чтобы каждый третий член партии был делегатом съезда, такого просто не бывает в современном мире”, – говорит Давид Дарчиашвили.

В конце нашей беседы бывший депутат от “Единого национального движения” Давид Дарчиашвили добавил, что проигрыш теперь уже самой крупной оппозиционной партии был в каком-то смысле в пользу управления внутри партии.

“Мне кажется, что проигрыш выборов в 2012 году, когда партия лишилась власти, в чем-то и пошел на пользу, в том плане, что гораздо больше развилась внутренняя демократия. Развились процедуры решения, какие-то формулы были придуманы, чтобы управление было коллективным. Раньше это было какой-то революционный дух и не очень обращалось внимание, кто принимает решение. Кто-то соберется вокруг президента, скажет так, а все остальные соглашаются. Сейчас это не так. Сейчас это на самом деле коллективное правление, поэтому нет отдельного лидера. Есть несколько и даже несколько десятков лидеров”, – говорит Давид Дарчиашвили.

Кристина Марабян


Вакансия

    Требуется работник в оптовом магазине. Работа физическая, высоко оплачиваемая. Звонить: 574808400

Вакансия! Требуются работники!

    В пекарне “Виктория”, по адресу Тбилисская 72, требуется работник. Работа высоко оплачивается. Звонить: 592 19 99 71 или 571 74 76 92

Куплю квартиру или дом

    Куплю квартиру в городе Ахалкалаки минимум 70м² (3-4 комнатную). Звонить: 577664640

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся квартира

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Продаётся. Срочно!

    В бывшем №1 военном городке продаётся 2-комнатная квартира (65 кв\м, I этаж). Установлены новые окна, есть возможность пристройки и расширения площади. Полная документация на собственность. Цена договорная. Звонить:+995571444772 или +79652563473 (Viber)

    Срочно продаётся собственный дом вместе с приусадебным участком по адресу Джавахетская 65. Цена договорная. Звонить по номеру +79607023515 (Viber)

Продаю трубы

    Продаются 6-метровые трубы с синими краями, 160мм. Звонить: +995592111188