Armenian      Georgian

В Мартуни жалуются, что в их селе нет мусорных ящиков, жители бросают все отходы в реку.

Села Мартуни и Хоспио находятся рядом с городом Ахалкалаки. Эти два села разделены между собой рекой. С одной стороны реки находится село Мартуни с 50 хозяйствами, а с другой стороны находится село Хоспио с 100 хозяйствами.

Некоторые жители села Мартуни жалуются, что односельчане бросают бытовой мусор и навоз в реку. Берег реки полон мусора и навоза.

Жительница села Мартуни, которая не захотела представиться говорит, что не возможно пройтись по берегу реки из-за неприятного запаха и грязи.

Другая жительница, которая также не захотела назваться считает, что если в Мартуни будут урны, то проблемы с загрязнением берега у них не будет. В соседнем селе Хоспио поставлены 2 мусорные урны, одна у остановки на трассе, вторая около ритуального дома села.

«Я не бросаю мусор в реку. Не все в селе бросают мусор туда, но мы ничего сказать не можем»,- говорит жительница.

Во время нашей беседы с жителями, мы видели, как один из жителей села Мартуни выбрасывал навоз в реку.

На наш вопрос, почему бросаете мусор в реку, он возмущенно ответил:
«Куда мне их бросать. В селе бросаем, говорят село загрязняем. Не только я бросаю, все село бросает. Почему не ставят мусорные ящики», – сказал житель Мартуни.

Уполномоченный сел Мартуни и Хоспио Темур Каврелишвили знает об этой проблеме.

«3 года я требую от Управы, чтобы поставили мусорные ящики. Говорят 700 ящиков должны получить, тогда и дадим вашим селам. А мусор ночью привозят и бросают, я же не могу контролировать. Я ничего не могу с этим делать, от меня ничего не зависит», – говорит Темур Каврелишвили.

Мусорные урны убирает ООО «Саночистка». Организация обязана убирать мусор из города Ахалкалаки, из села Бавра, а также вывозить мусор из мусорных ящиков, поставленных в сёлах.

Шушан Ширинян