Jnews.ge побеседовал о возможных последствиях конституционного большинства в Парламенте Грузии, о механизмах контроля, о позиции гражданского общества в этих условиях, о падении лари и ответственности правительства в этом вопросе с профессором института Ильи Чавчавадзе и членом политического совета партии “Единое национальное движение” Давидом Дарчиашвили.

– После выборов одна партия получила конституционное большинство в парламенте, как этот фактор повлияет на страну?

У меня может быть своё довольно-таки критическое отношение к “Грузинской мечте”, это отдельный вопрос. Любая партия, которая получит конституционное большинство, это чревато конечно большими рисками. Один умный политик, ученный в своё время сказал, что власть портит, а абсолютная власть портит абсолютно. Когда есть конституционное большинство в такой стране, где очень разное общество и вдруг у какого-то одного сегмента полная власть, и она может по своему желанию менять конституцию, любые вопросы решать, не обращая внимание на другие мнения, это чревато большими опасностями.

– А какие опасности могут быть конкретно?

Во-первых, когда представлены люди из одной партии и их некому контролировать, то они могут покрывать друг друга в таких делах, которые не очень-то законны. Какие-то коррупционно-клановые настроения, взаимоотношения, действия могут расцветать в этом случае, что некому будет это остановить. И принимать такие законы, которые могут потом оказаться чреваты какими-то экономическими осложнениями. Например увеличить налоги, которые ударят по некоторым слоям общества. Они уже прилюдно заявили, почему в Грузии президент должен избираться всенародно, давайте пускай парламент его изберёт. Это значит, что еще один институт будет подвержен их влиянию. Что еще дальше удалит нас от демократического разделения властей.

– Есть ли механизмы, которые будут контролировать данные действия?

Механизмом опять же законодательство должно быть, но сейчас это другое, то есть у них маловероятно, чтобы возникла воля чтобы на будущее самим себе создать проблему. То есть они будут цепляться за эти законы, которые ненормальные, неадекватные. Что общество должно делать, общество должно самоорганизовываться и наравне с теми оппозиционными партиями, которые не имея достаточно голосов, но все таки активно критикуют нынешнюю власть, тоже должно быть активным гражданским обществом. Через СМИ, через неправительственный сектор. Они должны менять климат, объяснять обычным гражданам, которые может быть не совсем интересуются политикой, что такая ситуация грозит многими проблемами, опасностями и требовать на массовом уровне от правительства те изменения, которые в будущем не допустят такого.

– Но например в России против гражданской активности борются с помощью законодательства, издали закон ограничивающий деятельность НКО, возможно ли такое и у нас?

Россия к сожалению не демократичная страна. У Грузии очень много проблем, связанных с демократией, но Грузия далеко не Россия, и я надеюсь, что активность общества не допустит того, чтобы конституционное большинство начало бы такие законы принимать, которые ограничат возможность гражданского общества.

– Вы говорили про чреватые последствия на экономику, которые могут возникнуть если правление страной неправильное. Курс лари упал. Есть ли в этом вина нынешней власти в условиях, когда многие национальные валюты обесцениваются по отношению к доллару?

Экономические эксперты доказывают аргументами, что ответственность лежит на правительстве. Да, конечно есть международные факторы, усиление доллара на международном валютном рынке. Колебание цен, проблемы у других валют региона, мы знаем, что обесценены и азербайджанская, и турецкая и русская валюты, но кроме этого есть внутренние причины, связанные с субъективными действиями правительства. То что правительство не хочет уменьшить бюрократические расходы, например.

– Однако сейчас идет аудит во многих госучреждениях, и всё сводится к тому, что будут сокращены бюрократические расходы, насколько это правдиво?

Об этом долго идет разговор, но пока что существенных шагов не было. Что будет в будущем, я не могу сейчас предугадать. Я не вижу того настроя, политической воли, которая позволит этому правительству серьезно изменить структуру бюджета. Серьезно уменьшить миллионы таких расходов, которые Грузия не может себе позволить, но это правительство это позволяет, на премии, раздувание бюрократического аппарата и тд.

Они сделали все, чтобы ослабить национальный банк, который должен быть полностью независим, это правительство за эти 4 года. Сделали те шаги, которые ослабили, потом конституционный суд это приостановил, но сейчас ситуация не совсем понятная, у меня сильное подозрение, что несмотря на приостановку тех законов, которые ослабляли независимость национального банка, они все равно кулуарными методами диктуют банку, как ему действовать.

И другие проблемы, связанные с криминалом. В том направлении, что увеличение криминала всегда мешает нормальному развитию экономики. Это раз. Недостаточная активность правительства не помогает добыче инвестиции, в трате тех денежных вливании международных организации, которые в виде грантов должны быть даны параллельно проходящим реформам, там тоже большое отставание у правительства. Это все уменьшает долларовые потоки. Конечно, когда меньше долларов обесценивается локальная валюта лари, плюс усугубилось это все тем, что из-за предвыборных ситуации и трата лари большая.

Кристина Марабян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Вакансия! Требуются работники!

    Требуются рабочие для долгосрочной работы и с высокой оплатой. Звонить по номеру 599583495 Валеру

Лечение!

    Продаётся сосновая пыльца для лечения кашля. Звонить по номеру: 568444229

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся квартира

    Сдаётся в аренду 2-комнатная квартира в “1-ом военном городке”. Квартира на втором этаже. Звонить: 571911219 или 568926914

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа