В результате торгов на тендерах по инфраструктурным работам и другим государственным закупкам Ахалкалакский муниципалитет сэкономил в 2016-ом году 724 907 лари. Сэкономленные деньги опять будут направлены на инфраструктурное развитие района.

Ахалкалакский муниципалитет в 2016 году провёл около 80 тендеров на строительные работы, инженерные услуги и разного рода гос закупки. Из сэкономленных денег 141 861,59 лари от тендеров по “Программе помощь селу” (ППС), 514 604 лари от работ финансируемых местным бюджетом, а 68 442 лари от работ, финансируемых центральным бюджетом. В течение года были тендеры, на которых экономии не было, а были тендеры, сумма которых снижена более чем на 20%.

Управа муниципалитета по согласованию с Районным собранием (Сакребуло) решило сэкономленные 514 604 потратить на другие работы. Эта сумма в основном будет распределена на те работы, которые изначально были оценены дешевле, а при составлении смет выяснилось, что средств на осуществление необходимо больше.

Например, для проведения системы отопления в Доме культуры Ахалкалаки по предварительным расчетам было выделено 150 000 лари, но после составления проектировщиком сметы, необходимая сумма составила 194 000 лари. Недостатчу выделенных денег руководство района намерено дополнить из сэкономленных на тендерах денег. Для строительства в селе Карцах детского сада по предварительным расчетам нужно было 250 000 лари, но после составления сметы оказалось, что нужно 284 000 лари.

«Поменяли место, где в начале собирались построить детский сад. Место, которое предлагали депутат и уполномоченный, было неудобно и близко к федеральной трассе. А место, которое мы потом выбрали, потребует дополнительных расходов из-за рельефа», – говорит начальник службы инфраструктуры Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберт Нахатакян.

Такая же ситуация сложилась с проектом строительства дополнительного помещения детского сада в селе Дилиска. Там не были учтены технические моменты по строительству крыши здания. После составления сметы проектировщиком сумма расходов на осуществление проекта увеличилась с 35 000 до 64 000 лари.

От сэкономленных денег добавят также на сумму строительства водоема в селе Аластан, территория которого займёт 15 га земли. Глубина водоёма будет 3 м. По предварительным расчетам расходы были определены в 750 000 лари, однако после составления сметы сумма увеличилась до 1 280 330 лари.

Из сэкономленных средств осуществят также новые проекты, по словам Альберта Нахатакяна, будет построено несколько мини стадионов в селах. Пока не все работы определены, которые должны проводится на сэкономленные деньги. Из этих денег выделят также на расходы на новые аттракционы в центральном парке «Хас Бахча» в Ахалкалаки, а под старыми качелями сделают резиновые покрытия для безопасности детей.

По словам начальника службы инфраструктуры Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберта Нахатакяна, возможно добавят на ремонт фасадов многоэтажных домов Ахалкалаки. Работы которого в процессе. Выделено для этого 100 000 лари.

Их сэкономленных средств денег добавят также на ремонт двора армянской церкви “Сурб Хач”, на завершение строительных работ в грузинской церкви села Оками, для грузинской церкви Ахалкалаки, где хотят построить столовую, поменять окна, двери и проводить другие работы.

Поправки в бюджет по распределению сэкономленных средств, должны быть утверждены в Сакребуло.

Все эти проекты будут проводиться в 2017 году, кроме реабилитации крыши Дом культуры в Бурнашете и водопровода Бежано–Турцх. Эти работы муниципалитет намерен закончить в этом году и на днях проекты представит на утверждение в Сакребуло, так как для завершения этих проектов тоже понадобились дополнительные суммы, которые добавят из сэкономленных денег.

«Мы для Бурнашета хотим проводить облегченные закупки. Тендер открыть за три дня и закончить реабилитацию до холодов. А также закончить водопровод Бежано-Турцх 400 м протяженностью», – говорит Альберт Нахатакян.

Всю сумму 141 861,59 лари, сэкономленную от работ по “Программе помощь селу”, руководство муниципалитета решило направить на строительство детского сада в селе Куликам.

«Мы направили письмо в Министерство регионального развития Грузии, чтобы они разрешили всю сумму потратить на завершение работ по строительству детского сада в селе Куликам. Так как сумма большая, Сакребуло не может утвердить», – говорит специалист отдела экономики Управы Ахалкалакского муниципалитета Ваан Батоян.

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».