Armenian      Georgian

Льготнай программа 1+4 для высшего образования представителей курпных национальных меньшинств Грузии будет осуществляться, пока в этом есть потребность, так как это одна из эффективных программ по интеграции национальных меньшинств.

Каждый раз у старшеклассников из Ахалкалаки появляется некая боязнь, а будет ли возможность поступить через 1+4 у меня. Каким-то образом в Ахалкалаки распространилась дезинформация о том, что образовательная программа 1+4 будет прекращена в 2017 году. Есть даже старшеклассники, которые занимаются у репетиторов, чтобы экстерном сдать экзамены и поступить в вуз по данной льготной программе.

По данной прорамме абитуриенты, сдав только единственный экзамен по общим навыкам на родном для этнических меньшинств языке, то есть на армянском, азербайджанском, осетинском или абхазском, зачисляются в высшие учебные заведения на интенсивные подготовительные курсы по грузинскому языку. После прохождение годового подготовительного курса по языку и в случае получения 60 кредитов студенты продолжают обучение на бакалавриате.

Однако прекращение данной программы нелогично, она считается эффективной не только по обучению грузинскому яыку и привлечению студентов из регионов компактного населения национальных меньшинства в грузинские высшие учебные заведения, но и считается одним из самых эффективных в плане интеграции национальных меньшинств в грузинское общество.

Программа 1+4 внесена в “Национальную стратегию и план действий по вопросам национальных меньшинств Грузии на 2015-2020 годы”, а также будет продолжатся и потом, пока будет необходимость в подобной программе, сообщили в аппарате министра по вопросам примирения и гражданского равнопраия.

“Программа очень нужная и очень попурярная среди этнических меньшинств, о чем говорит само растущее количество желающих продолжить высшее образование в рамках данной программы. В рамках прграммы особое внимание требует процесс годичного обучения грузинскому языку, необходимо усовершенствовать этот компонент, поскольку без соответсвующего знания языка крайне сложно студентам продолжить образовательный процесс в вузах. В принятой в 2015 году “Национальной страгегии” особое внимание уделяется вопросам качественного образования для этнических меньшинств, также усовершенствованию знания государственного языка, что в значительной степени дает возможность активного участия этнических меньшинств во всех сферах общественной жизни”, – говорит Тина Гогелиани, руководитель департамента гражданской интеграции при аппарате министра по вопросам примирения и гражданского равнопраия.

Программа 1+4 была начата в 2010-2011 учебном году. В законе “Об общем образовании”, а конкретно в статье 473 этого закона записаны языки, на которых могут сдать экзамен по общим навыкам: азербайджанский, армянский, абхазский и осетинский.

Эффективность программы показывает с каждым годом возрастающее число абитуриентов, которые подают по этой прорамме.
Таким образом на Единых национальных экзаменах в 2010 году, на основании результатов армяноязычных тестов, право на продолжение учебы в высших учебных заведениях Грузии получили 123 абитуриента. Финансирование в соответствии с государственным учебным грантом получили 112 абитуриентов. В 2011 году – 179 абитуриентов. Государственный грант из этих 179 получили 99 абитуриента. В 2012-ом армяноязычных абитуриентов было 200, а финансирование поучили 98 из них. В 2013 армяноязычных абитуриентов было 186, среди них 91 получили грант, который покрывал их обучение в ВУЗ-ах. В 2014 году количество абитуриентов выросло до 217, а получили грант 89 из них. В 2015 году количество абитуриентов было 219, а получивших государственный грант 92. В этом году количество армяноязычных абитуриентов составляло уже 300 человек, а государственный грант получили 95 из них.

Кристина Марабян