Народный зищитник Грузии занимается исследованием самоубийства Нодара Акопова, ранее обвиняемого в деле убийства 4 членов семьи Качотянов из села Вачиан, а также фактом избиения полицейскими допрашиваемых по делу убийства в селе Хандо, мы решили разузнать каковы результаты этих исследований.

Региональное представительство аппарата Омбудсмена Грузии в Самцхе-Джавахети открыли в 2009 году, с тех пор журналистам взять интервью у представителей Омбудсмена на месте никак не получалось. Если с начала работы представительства аппарата в Ахалкалаки узнать про правонарушения, которые исследует аппарат, можно было только если написать запрос, в котором отмечались все вопросы и ответ приходил с головного офиса, то и теперь ничего практически не поменялось. Один из лучших аппаратов Омбудсмена в мире, каковым считают грузинский институт Народного защитника в ООН, одна из бюрократических организаций в Грузии.

Нас направили к региональному представителю Темуру Коридзе, который в свою очередь направил в службу по связям с общественностью, которая сообщила, что перезвонит чуть позже, однако на следующий день нам сообщили, что на наши вопросы ответит Темур Коридзе.

По словам Темура Коридзе правонарушения из Самцхе-Джавахети есть, и в основном аппарат Омбудсмена получает заявления на социальные темы.

“То, что к нам обращаются с какими-то заявлениями, не обязательно значит, что нарушение есть. Мы все заявления рассматриваем, но в основном это социальные вопросы. Точную цифру заявлений я не могу сказать, но примерно в районе 15 завлении в месяц, в том числе есть заявления касательно полиции. Относительно судебных вопросов не так часто, я даже не помню, что есть вообще такие заявления. По поводу полиции есть заявления о несоответствующем обращении. Когда полиция относится к задержанному не по закону. Потом мы изучаем эти вопросы, если есть какие-нибудь основания нарушения, то отправляем в прокуратуру”, – говорит Темур Коридзе.

Однако следующие заданные вопросы оказались “вне зоны досягаемости”. Узнать подробности дела, касательно избиения жителей села Хандо полицейскими Ахалкалаки, не удалось.

“Есть заявления, на которые у нас нет согласия заявителя для того, чтобы мы обсуждали эти вопросы публично. Это дело тоже не подлежит публикации. У нас нет согласия заявителей”, – говорит Темур Коридзе.

В процессе следствия, которое вела полиция Ахалкалаки по делу убийства 78-летней жительницы Хандо, совершённого 28-го августа, по словам приведенных в полицейский участок на допрос, их избивали и морально давили, чтобы они взяли на себя убийство. После публикации этой темы в медиа начальник полиции Ахалкалаки был уволен, этим делом также заинтересовался и Аппарат омбудсмена.

Также без ответа остался вопрос касательно дела самоубийства в Глданской тюрьме обвиняемого в убийстве семьи Качотянов в селе Вачиан. После того, как стало известно о самоубийстве единственного обвиняемого по делу убийства, аппарат омбудсмена заинтересовался данным вопросом, так как Акопов был переведён в одиночную камеру с видеонаблюдением и совершил самоубийство там.

“Аппарат омбудсмена занимался этим делом, но рассматривать публично это дело я тоже не могу. Потому что оно конфиденциально. Его родственники нам не давали согласия насчет публичного обсуждения этого дела”, – объясняет Темур Коридзе.

Кристина Марабян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)