Armenian      Georgian

Жители Села Дадеш Ахалкалакского муниципалитета очень хотят газифицировать свои дома, однако для них это слишком дорого. Сама газораспределительная компания на данный момент не может вложить собственные средства в газификацию села.

Жители села Дадеш жалуются, что их село до сих пор не газифицировано, при том, что соседнее село, которое находится всего в трех километрах, давно пользуется природным газом.

Для газификации села жители несколько раз обращались в газораспределительную компанию. Два года тому назад даже был человек (богатый человек родом из Дадеша), который готов был оплатить расходы проведения газопровода от соседнего села, Маленького Гондура до Дадеша.

Житель села Жора Симонян говорит, что до появления спонсора, компания для газификации их села от каждого дома требовала 650 лари.
«Однако после того, как спонсор взял расходы проведения газа от Гондуры до окраины нашего села на себя, у нас опять потребовали ту же сумму и мы не согласились. После этого и мы не обращались, и они не приходили», – говорит Жора Симонян.

Но провести газ на средства спонсора не получилось.
«Сначала спонсору сказали нужно 100 000 лари и этот человек согласился. Потом сделали перерасчет и сказали, что нужно 100 000 долларов. Он отказался заплатить такую суммы», – говорит Мясник Стамболцян.

По словам жителей сегодня, если дадешцы решат газифицировать свои дома, то каждому дому надо будет платить от 1300 до 1700 лари, а таких денег у жителей нет.

Исполнительный директор газораспределительной компании SJGC Размик Гумашян говорит, что их компания уже не обязана вкладывать средства в газификацию сёл. Акционеры компании до недавнего времени вкладывали свои средства в газификацию так как были обязаны, но сейчас они выполнили свои обязательства по меморандуму.

«Во время получения лицензии они обязались Министерству энергетики, что до 2013 года обеспечат газом 15000 абонентов. И сейчас у нас 15600 абонентов”, – говорит Гумашян.

Конкретно по проблеме Дадеша Размик Гумашян ситуацию объяснил следующим образом.

«Спонсор предлагал, мы отправили специалистов, они рассчитали, я сейчас не помню сколько составила сумма, однако спонсор потом отказался. Сумма была больше чем 100 000 долларов. Это не только 3 км, но и 10 км внутри села. Мы посчитали расходы и сказали им», -говорит Размик Гумашян.

На вопрос стоит ли надеется дадешцам на газификацию, Размик Гумашян сказал, что он не собственник и не может решать, это дело собственников, но добавил: «насколько я знаю, на данный момент компания не в состоянии делать такие расходы».

По словам исполнительного директора компании SJGC, расходы на газификацию для частных лиц зависят от многих компонентов и проводится персональный расчет для каждого нового абонента.

В Ахалкалакском муниципалитете газифицировано 42 села, а в Ниноцминдском муниципалитете – 22 села.

Шушан Ширинян