Armenian      Georgian

Что можно и чего нельзя ахалкалакским девушкам, и почему девушкам и женщинам нельзя посещать определенные места в определенное время суток.

Гендерный вопрос в Ахалкалаки намного многограннее, чем кажется на первый взгляд. Разные ограничения для девочек, девушек и женщин вступают в силу по мере взросления. Если в детстве девочкам говорят, “не играй с пистолетом или машинками – это игрушка для мальчиков”, то в зрелом возрасте начинаются другие ограничения, “не влюбляйся”, “правильным” девочкам не положено встречаться с мальчиками. Девушка должна ждать жениха, не выходя из дома, подготовка к замужеству начинается с того же возраста, когда ей говорят “не играй в мальчишечьи игры”. Вот тогда и девочка начинает учиться готовить, подметать, мыть посуду, пеленать куклу, правильно вешать белье и не противоречить мужчине. Это сложившиеся устои, которые диктуют поведение, они медленно, но претерпевают некоторые изменения.

“Хорошая” ахалкалакская девушка в понимании Артура Адамяна должна быть красивой, умной, традиционной.
“В Ахалкалаки очень мало мест времяпровождения для девушек. Если девушка в пределах допустимого ходит по таким местам, например в кафе или в ресторан, то это нормально. Но если каждый день и переходит допустимую меру, то…”,- говорит он.

Женщина – хозяйка дома, семьи, быта, но муж хозяин женщины, так принято в большинстве семей в Джавахети. И чем выше в горы, тем традиционнее и жестче отношение к женщине, которая, к слову, тянет весь гнет быта, воспитания детей, плюс ко всему, на ее хрупкие плечи возложены и выращивание картофеля, и скот, и все остальные заботы. Однако женщине приходится заниматься всем, так как мужчина на заработках на чужбине.

Тема гендерного дисбаланса одна из табуированых для Ахалкалакского общества. Ещё одним подтверждением этому стал не получившийся опрос мнения молодых. Мы попытались опросить представителей обоих полов на улице, однако не те, не другие не соглашались отвечать. Некоторые девушки при виде фотокамеры издалека, просто переходили улицу. Некоторые проходили мимо, даже не выслушав вопрос.

Единицы, которых всё-таки удалось разговорить, попросили не публиковать их имён.

“Каждый должен жить своей жизнью, однако у нас это не так. Это везде так, где маленькое общество. Хотя по сравнению с прошедшими годами, изменения уже есть у нас. Есть люди, которые понимают, что нужно жить для себя, но их очень мало. В основном живут традициями, для того, чтобы плохое не подумали, или не сказали бы. Если любишь, надо скрывать, но почему позорно любить и надо скрывать, я не понимаю. Все знают об этих отношениях, но открыто никто не говорит о них”, – говорит одна из опрошенных.

Парень, который всё-таки дослушал наш вопрос, но видимо не воспринял всерьёз эту тему, с издёвкой в выражении лица сказал: “Главное, чтобы девушка не была гулящей”.

Однако от парней и мужчин тоже есть свои определенные ожидания, которые по мнению опрошенных девушек не соответствуют нынешнему образу мужчины.
“За последнее время очень многие ходят в казино в тотализаторы. Не хотят работать. Кому повезло, и у его отца водятся деньги, ничем не занимаются, бездельничают. Многие отсталые”, – говорит друга девушка.

Общество с развитием постоянно подвергается изменениям, чем закрытее и меньше общество, тем дольше и сложнее оно меняется. Как видно из сделанного нами опроса, многие за то, чтобы каждый жил своей жизнью, но все они признают, что так не принято пока…

Кристина Марабян