Семья Мартиросянов, состоящая из 4-ех человек и живущая в деревянной хижине, мечтает лишь об одном, чтобы дети хорошо учились и жили нормальной жизнью. Социально не обеспеченная семья едва сводит концы с концами.

На окраине города, в районе, который известен ахалкалакцам под названием Шанхай, живет Айкануш с тремя несовершеннолетними детьми. Реальная жизнь внутри этого домика кажется нереальной. Помимо отсутствия естественных условий, необходимых для жизни, здесь нет даже элементарного стула. Верёвки для белья и детские игрушки, бережно хранящиеся отдельно от всего. Но несмотря на все это, дети не жалуются на жизнь и улыбаются.
anapahov1
10 лет назад, в возрасте 34-и года умирает муж Айкануш, после этого Мартиросяны вынуждены были жить на съемной квартире.
«Дочке было полтора года. Его родители выгнали меня, я с детьми перебралась в отцовский дом. Потом снимала однокомнатную квартиру, без света, без воды. С тремя детьми выживала. На протяжении шести лет перебиралась с места на место. После этого, Управа как не обеспеченной семье выделила 2-ух комнатную квартиру в бывшем военном городке, в котором мы прожили почти 2 года. Эту же квартиру, впоследствии, Управа продала другому человеку. Наше государство оставило троих детей на улице. Пришли, перебили всю мою посуду с полицейскими, выгнали нас из квартиры», – рассказала госпожа Айкануш.

anapahov5

Айкануш стучалась во все возможные и невозможные двери, и, наконец, после долгих споров, Управа Ахалкалакского муниципалитета принимает решение поселить их в домике, находящемся на окраине города. Уже три года как социально не обеспеченная семья живет в этой хижине. Каждый год, с наступлением зимы и холодов их жизнь максимально усложняется.

«Мы тут живем уже три года. Да, этот домик полуразрушен, нет никаких условий для жизни, но зато он наш», – продолжила Айкануш, славя Бога за это.
anapahov6
Издалека эта деревянная хижина выглядит довольно неплохо, однако с каждым шагом открывается его плачевное состояние. Разрушенная крыша, которая отчетливо видна изнутри. В воздухе висел густой дым, свидетельствующий об условиях жизни людей, живущих внутри стен этого домика. Дровяную печку топят только тогда, когда становится нестерпимо холодно. В основном, топят по вечерам, и то в том случае, когда есть чем топить.

«Одна из самых сложных проблем зимой – это проблема дров. Нет дров, у нас было одно дерево, его срубили на дрова, посмотрим на сколько хватит», – говорит мать троих детей.
anapahov7
Несмотря на то, что Айкануш имеет многочисленные проблемы со здоровьем, она соглашается на любую работу. Осенью, во время сбора урожая картофеля, она работает в поле вместе с детьми.
«С детьми ходила собирать картошку, собрали сумму, на которую поменяли два окна. Стены очень тонкие, сколько не топи, все равно дом не обогревается. Смогли поменять только два окна», – отметила Айкануш.

На наш вопрос, что она хотела-бы поменять в своей жизни, чем ей могут помочь, госпожа Айкануш ответила без колебаний. «Помогите обеспечить моих детей нормальным образованием. Дни проходят, то хорошо, то плохо, самое важное это будущее моих детей».
anapahov9
Маленькая Мариета мечтает стать врачом. «Будучи еще совсем маленькой, я уже хотела стать врачом. Если буду хорошо учиться, то обязательно им стану и вылечу всех больных людей».
anapahov8

Несмотря на многочисленные жизненные трудности, дети до сих пор имеют неисполненные детские мечты.
Девочка мечтает о той кукле, мимо которой проходит каждый день. «Магазин находится на длинной улице. Маме сказала, что хочу ту куклу, но она мне ее не купила, сказав, что я уже большая девочка и кукла мне ни к чему», – сказала Мариета.

В отличие от Мариеты, ее брат с меньшим энтузиазмом рассказал о своих мечтах и желаниях. Просто упомянул как бы между прочим: «Все равно куплю велосипед, каким-бы взрослым я не стал».

Куда заведут велосипедные колеса мечты этих детей все еще остается неясным.
anapahov4

anapahov3

Агуник Айвазян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157