Armenian      Georgian

В детских садах города Ахалкалаки откроются пять новых групп и около 15 новых рабочих мест.

В трех детских садах города Ахалкалаки откроются новые группы, в детском саду №2 и №3 откроются по две группы, а в №1 детском саду – одна. После июня 2016-го года Управа Ахалкалакского муниципалитета получила 71 заявление, а вообще для трудоустройства в детских садах города, в Управе, как нам сказали, приблизительно от 400 до 500 заявлении.

По словам начальника службы культуры, спорта, образования, туризма и по делам молодёжи Управы Ахалкалакского муниципалитета Валерия Стельмашова, они всегда принимали заявления на трудоустройство. В Управе есть заявления, которые были зарегистрированы четыре года назад, этим заявителям уже не надо вносить новые заявления, они могут участвовать в конкурсе.

В детских садах №2 и №3 добавятся по 3 оклада воспитательницы и по 2 штата нянек, а в детском саду №1 полтора оклада воспитательницы и один штат няньки. Зарплата воспитательниц составляет 330 лари, а няньки 250 лари.

Официально один оклад – это 6 часов. Но, так как дети в детском саду бывают 9 часов, это уже составляет 1,5 оклада. А заставлять воспитательниц работать 9 часов, по словам Валерия Стельмашова, они не имеют права. Поэтому они принимают двух воспитательниц для одной группы.

«Я распределяю 1,5 оклада между воспитателями. Я могу принять на работу двух работников, могу даже принимать трех работников. Я распределяю часы между воспитательницами», – сказала директор Объединения детских садов Ахалкалакского муниципалитета Заруи Барбарян.

По словам Валерия Стельмашова в первом детском саду новая группа откроется для того, чтобы разгрузить уже имеющиеся группы, чтобы они соответствовали норме.

В каждой группе на данный момент 35-40 детей, но согласно норме в каждой группе должно быть 28 детей. В то же время Валерий Стельмашов добавил, что вопрос открытия новой группы в №1 детском саду под вопросом, так как комната, которая предоставлена для новой группы, это бывшая кухня и не соответствует стандартам.

Менеджер детского сада №1 Седа Мелкумян не отрицает, что у них есть проблема с площадью здания, однако из-за этого не должны пострадать дети.
«У нас нет дошкольной группы, и с открытием новой группы, мы разделим детей 4 летних от детей 5–ти и 6-ти летных, так как они находятся в одной группе. Детей дошкольного возраста отделим от младших, чтобы подготовить их к школе», – говорит Седа Мелкумян.

Новые группы Управа планирует открыть в нынешнем году, проект поправок в бюджет для этой цели скоро отправят в Сакребуло, где уже депутаты должны принять поправки. В поправках к бюджету предусматривается выделить сумму на расходы для открытия групп из сэкономленных на тендерах средств. А с будущего года эти расходы войдут в основной бюджет муниципалитета.

«Если успеем, то откроем в начале декабря, если нет, то с января. В новых группах во всех детских садах отсутствует мебель, особенно в детском саду №3, где дети спят и нужны кровати, а это внушительная сумма», – говорит директор Объединения детских садов Заруи Барбарян.

Заявившие на трудоустройство с нетерпением ждут решения Управы. Из полученных заявлении, по словам Заруи Барбаряна, всего пять заявителей имеют высшее образование по дошкольной педагогике, а остальные заявители либо без соответствующего образования, либо вообще без высшего образования.

Председатель Управы Ахалкалакского муниципалитета Эдуард Агасарян говорит, что выбор будет проводиться обязательно на конкурсной основе и предпочтение дадут специалистам.

«Когда будет конкурс и кто будет в комиссии пока неизвестно, но будет для этого создана комиссия. А пока мы готовим проект для представления в Сакркбуло на утверждение, мы через два-три дня отправим в Сакрбуло»,- сказал Эдуард Агасарян.

Пока еще поправки в бюджет не утверждены, однако в детских садах уже много заявлении о приеме детей в новые группы.

По словам менеджера детского сада №2 к ним поступило 60 заявлении о приёме детей, а в детский сад №3 поступило 70 заявлении.

№1 детский сад не принимает новых заявлений для приёма детей, так как в новую группу будут переведены дети из существующих. Менеджер этого детского сада считает, что новые воспитатели обязательно должны иметь соответствующее образование. «Я хочу, чтобы приняли на работу такого специалиста, чтобы детей смогла подготовить к школе», – говорит Седа Мелкумян.

В условиях, когда в Ахалкалаки очень много безработных, сейчас у многих появилась надежда обустроиться на работу в детских садах, однако как пройдёт процесс открытия новых групп и принятия специалистов для воспитания детей, jnews.ge будет следить последовательно.

Шушан Ширинян