Armenian      Georgian

Министр образования и науки Александр Джеджелава уверен, что сейчас, с появлением интернета должен поменяться подход к методам преподавания.

Самая главная проблема современной системы образования – неинтересные занятия в школах, считает министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава и обещает, что через два года ситуация изменится.

Об этом министр заявил на публичной лекции в Государственном техническом университете Грузии, где отвечал на вопросы студентов.

По его мнению, роль учителя заключается в том, чтобы передать ученикам знания максимально точно и интересно, но важную роль играет и содержание того или иного материала.

“Мы должны сделать школу более интересной, и это тоже моя цель. Существует мнение, что учитель должен правильно дать образование ученику, но здесь важен не только учитель. Если тебе не интересен контент, содержание чего-то, насильно ничего не будешь слушать и не выучишь… Ясно, что учитель очень важен, но, если контент не годится, у учителя нет никакого шанса”, — сказал Джеджелава.

По мнению министра, на сегодняшний день контент далек от реальности.

“Например, может вы сможете мне объяснить, почему ребенок должен знать и зубрить отрывки из грузинских произведений? Конечно, не сможете объяснить, поскольку этому нет объяснений”, — отметил Джеджелава.

В действительности наизусть учат для развития памяти, подчеркнул министр, добавив, что до того, как появился интернет, людям нужно было тренировать память, а сейчас в этом нет необходимости, но по инерции в школах все равно продолжают развивать ребенку память.

“Старая школа была школой памяти. До появления интернета одной из задач школы была тренировка памяти. Но современная школа – это школа мышления”, — подчеркнул Джеджелава.

Национальный учебный план обязательно должен быть облегчен, поскольку ребенок лучше учится во время игры, общения с друзьями, иногда, когда шалит. В этом возрасте детей загружать нельзя, уверен министр.

Информация перепечатана из интернет ресурса Sputnik