Armenian      Georgian

26-го декабря Финансово-бюджетный комитет Районного собрания Ахалкалаки в очередной раз рассматривал бюджетные сметы и обсуждал проделанную в 2014 году работу.

Рассмотрение началось с того, что депутаты финансово-бюджетного комитета ещё раз обсудили бюджетную смету Социальной службы Управы и решили увеличить размер одноразовой помощи семьям новорожденных. Они определили 20՝000 на это. В следующем году семьи новорожденных вместо 200 лари будут получать 250 лари.

После этого депутаты Районного собрания принялись тщательно рассматривать каждый пункт бюджетной сметы Службы инфраструктуры Управы Ахалкалакского муниципалитета. Депутаты спросили у начальника службы Левона Казаряна о проделанных работах по асфальтированию компаний «Джавах авто гза» и «fine state». Конкретно вопрос касался того, что стало с 400՝000 лари, которые остались нереализованными. Компания «fine state» не закончила свою работу и должна продолжить в следующем году, однако Управа Ахалкалакского муниципалитета уже передала всю сумму по контракту, чем депутаты остались недовольны.

Критику депутатов вызвали и работы по проведению водопровода в селе Котелия. Из 340՝000 лари, выделенных на водопровод села Котелия осталось всего 25՝000 лари, однако по словам Закара Закаряна депутата от оппозиции, он был там и не увидел проделанной работы на потраченную сумму.

Начальник службы развития инфраструктуры подтвердил что не вся работа проделана, однако по его словам сейчас это делать не целесообразно из-за холодов.

-«Знаете от чего появляются ваши проблемы? В начале года, когда даём деньги надо давать сроки выполнения. В каком месяце, что должны делать. Если они один месяц из графика пропускают, второй месяц пропускают, по закону ты можешь расторгнуть тендер. Они как стрекоза и муравей, три месяца гуляли, а к новому году мы хотим, чтобы и воду сделали и грунт проверили. Та же проблема и с асфальтом», – говорит заместитель председателя  Районного собрания Наири Ирицян.

Обсуждая, депутаты критиковали качество асфальтированных дорог, то, что асфальт некачественный признали и сами представители Управы. Депутаты выразили недовольство и по поводу широких тротуаров и узких улиц, по их словам так делают, потому что на тротуары тратится меньше денег, чем на проезжую часть.

-«Идите посмотрите какой асфальт они (Джавах Авто Гза ) сделали. Напишите дефектный акт и устраните недостатки. У них асфальтный завод и знают, что никто больше асфальта не делает. И значит работу должны так делать, да?», – сказал возмущённо Закар Закарян.

На очереди было обсуждение санитарного состояния города, на что Управа Ахалкалкского муниципалитета попросила выделить 170՝000 лари. Недовольны были депутаты и работой ООО “Сан очистка”. Председатель районного собрания напомнил о письме, которое они направили в Управу с просьбой выяснить, куда пропал трактор, который был передан ООО “Сан Очистка”.

-«Мы передали им 3 новые машины, когда вы по городу ходите как горожане, не как работники, а просто жители, чистотой улиц вы довольны или нет? Что изменилось?», – возмущался Гамлет Мовсисян.

Депутаты отметили, что не только мусор плохо собирается, но и дороги не чистятся вообще, в том числе и от снега.

На обсуждениях предложили осветить городской парк “Хас Бахча”, так как на сегодняшний день люди обходят его стороной в тёмное время суток.

В этом году на благоустройство города выделят 610՝200 лари. Будет и озеленение города. Когда рассматривался этот пункт бюджета, депутаты предложили объявить субботник, во время которого в городе будут сажать  не только фруктовые но и декоративные деревья.

На ремонт муниципальных здании в следующем году будет потрачено 414՝400 лари. Был рассмотрен также вопрос освещения находящихся далеко от города сёл муниципалитета. На электроэнергию в целом будет потрачено 20՝000 лари.

На нужды Грузинской Православной и Армянской Апостольской церквей местный бюджет выделит по 6000 лари и 1000 лари на нужды Католической церкви.

Также решено приобрести ещё один светофор на сумму 40՝000 лари.

Обсудили депутаты и вопрос с топливом для служебных машин Управы. Оказалось, что на данный момент в Управе работает 5 муниципальных машин, на бензин которых, по бюджету определена сумма в 65՝000 лари, депутаты на рассмотрении сложили цифры и оказалось, что управа тратит 520 литров бензина на каждую машину в день, в том числе и по выходным, однако по подсчётам депутатов, на топливо в год Управа должна тратить 6 тонны бензина, депутаты задали вопрос, оставшийся без ответа, а на что тратятся остальные 25 тонн бензина.

Кристина Марабян